Comentário
PLANEJAMENTO NA APICULTURA
Radamés Zovaro
Apicultor, empresário apícola.
Diretor da Apacame
zovaro@zovaro.com.br
Introdução
Praticamente tudo que fazemos em nossas vidas, normalmente e as
vezes, sem perceber, elaboramos um planejamento para executar uma
tarefa, seja no trabalho, em casa, compra de algum bem,
etc.
Na apicultura não é diferente e ela exige um planejamento mais
especifico voltado à produtividade.
Para fazermos o planejamento no campo da apicultura temos que levar
em consideração três fatores básicos:
A abelha.
O meio ambiente.
O manejo.
A somatória dos três fatores resultará na produção. Se um dos
fatores falhar a produção será afetada consideravelmente
A Abelha.
Com relação a abelha temos que conhecê-la com maior profundidade,
conhecer um pouco da sua morfologia, do seu comportamento, conhecer
as suas atividades durante o período de vida útil, saber da
existência da divisão de trabalho na colméia, etc.
De acordo com o conhecimento que o apicultor tem das abelhas em
função das reações aos diferentes estímulos, podemos aplicar
técnicas de manejo. Ex. O nível de postura da rainha pode aumentar
ou diminuir em função da entrada de alimentos na colméia. Isso
levou o apicultor a criar meios de alimentar a colméia
servindo como estimulo ao aumento da postura da rainha em épocas
que precede o inicio da florada.
O Meio Ambiente
O meio ambiente independe da nossa vontade, porem dentro de uma
normalidade podemos prever épocas de floradas e preparar a colméia
para aproveitar o máximo dessa florada, portanto o desenvolvimento
do enxame tem muito a ver com a florada de cada região.
As floradas variam muito no Brasil em função da excelente
biodiversidade que o país apresenta, criando com isso uma
quantidade enorme de regiões apícolas variando muito de uma para
outra, alem do que, dentro de certas regiões são criadas micro
regiões com resultados de produção bastante interessante.
O Manejo
O manejo na minha opinião é o que mais oferece condições para
aumento da produtividade, ele representa a intervenção do homem
entre as abelhas e o meio ambiente.
Infelizmente percebemos que no Brasil ainda o manejo é muito
deficitário. Acredito que poderíamos ter o dobro ou triplo da
produção anual se melhorarmos as praticas de manejo na
apicultura.
Um apiário bem manejado é aquele que dá certo, que produz mais ou
menos, conforme a variação climática, mas sempre dá retorno.
Planejamento
Segundo a definição do dicionário Aurélio - Planejamento é :
1 - Ato ou efeito de planejar; 2 - Trabalho de preparação para
qualquer empreendimento segundo roteiro e métodos determinados;
planificação; 3 - Elaboração, por etapas, com bases técnicas
(especialmente no plano socioeconômico) de planos e programas com
objetivos definidos.
Se nosso objetivo é apicultura temos que planejar o que queremos
com ela, seja no campo profissional (principalmente) ou como
hobby. Para que esse planejamento possa ser bem elaborado devemos
fazer uma projeção de quanto, em volume, nós pretendemos produzir.
É evidente que esse volume será transformado em valores absolutos e
em cima desses valores fazer uma previsão de despesas e
projetarmos o lucro ou prejuízo no final.
Na apicultura para efetuar um planejamento, que podemos chamar
Planejamento da Produção temos primeiro que definir dentro dos
produtos das abelhas qual ou quais iremos trabalhar. Sabemos que a
abelha produz:
Mel
10 a 80 kg colméia ano
Cera
1 a 3% da produção de mel mais troca de favos
Própolis
300 a 700 gr. colméia ano
Pólen
2 a 5 kg. colméia ano
Geléia Real
300 a 500 gr. colméia ano
Polinização
0,20 a 0,35 há. colméia ano
Núcleos
2 a 4 colméia ano
Rainhas
20 a 40 recrias ano
Veneno
Deixamos de citar quantidade por não termos dados a respeito
Naturalmente ninguém vai tentar produzir tudo ao mesmo tempo,
normalmente no planejamento da produção projeta-se a produção
de dois ou no máximo três itens. Ex. Mel e Própolis;
Mel e cera; Rainha e Geléia Real; Mel,
Polinização e Pólen.
Devemos também levar em consideração a situação de mercado de
cada produto que varia muito em determinadas épocas do ano. Por
exemplo, a própolis que tem seu preço praticamente vinculado ao
mercado exportador, tem épocas que esse mercado esta fechado, e o
preço da própolis cai, alem de que, também, deve ser
analisada a qualidade da própolis, pois ela varia de região
para região dependendo da biodiversidade e influindo no preço.
Outro fator importante é definir a duração do projeto que sempre
deve ser feita em função do tempo de duração aliado aos
seguintes fatores:
Pasto apícola que será disponibilizado.
Épocas de floradas com entrada de néctar e pólen.
Área física determinada para instalação das colméias.
Quantidades de colméias a ser instaladas em uma mesma área.
Disponibilidade financeira.
Com relação ao tempo de duração do projeto, este deve coincidir com
o termino da florada principal, ou de um semestre ou de um ano.
Depende muito do que o apicultor pretende. É interessante notar que
não devemos fazer projetos com longa duração, isso dificulta muito
o controle uma vez que não é o ano todo que temos floradas.
Devemos analisar também que a quantidade de colméias a ser
instalado em uma mesma área deve ser muita bem avaliada, pois se
colocarmos mais do que o ideal a produção por colméia irá diminuir
e em contrapartida teremos aumento de custos e mão de obra.
Hoje a quantidade de enxames disponíveis na natureza é um numero
muito grande, e naturalmente eles são concorrentes de nossos
apiários.
Essa definição da quantidade de colméias varia de apicultor para
apicultor e de região para região onde será instalado o
apiário. Em media o ideal é em torno de 30 colméias em cada apiário
e, tendo-se também como base que, a distãncia entre um apiário e
outro seja pelo menos de 3 km.
O grande apicultor não é aquele que tem o maior numero de colméias,
mas sim o que consegue ter uma maior produção com um menor numero
de colméias.
Outro fator que deve ser analisado é com relação à disponibilidade
financeira. Nessa questão deve ser analisado o investimento que vai
ser feito pensando sempre o que será gasto com os itens cujo tempo
de uso seja superior a 3 anos, fazendo ai uma depreciação anual
para diminuir os custos, não misturando dessa forma investimento
com custeio de produção que são combustível, mão de obra,
alimentação, etc.
No planejamento do processo produtivo deve-se analisar todas as
etapas que compõem a produção. Ex. Disponibilidade do apiário,
alimentação para estimular o aumento da postura da rainha, a
colocação de melgueiras ou sobreninhos (dependendo de cada
apicultor), colocação de cera alveolada, colheita, centrifugação,
embalagem, transporte etc., considerando tudo como custeio de
produção.
É importante lembrar que todo o planejamento deve ser revisto,
corrigido e atualizado de tempo em tempo, com base no controle da
produção.