PROPOSTA DE REGULAMENTO TÉCNICO PARA FIXAÇÃO DE IDENTIDADE E QUALIDADE DE APITOXINA
1. - ALCANCE
1.1 OBJETIVO ; Estabelecer a identidade e os requisitos mínimos de qualidade que deve
atender a Apitoxina.1.2 ÂMBITO DE APLICAÇÃO: O presente Regulamento se refere à Apitoxina destinada ao
comércio nacional ou Internacional.
2 - DESCRIÇÃO
2.1.- Definição : Entende-se por Apitoxina o líquido transparente produzido por glândulas secretoras e armazenado no interior da bolsa de veneno.
2.2.- CLASSIFICAÇÃO:
2.2.1 - Apitoxina seca : se apresenta na forma de pó amorfo.
2.2.2.- Apitoxina seca purificada: se apresenta na forma de cristais.
2.3. DESIGNAÇÃO ( Denominação de Venda) : Apitoxina, Apitoxina seca e Apitoxina Purificada.
3. REFERÊNCIAS:
AOAC. Official Methods of Analysis of the Assoclatlon, of Analitical Chemists. Arlington, AOAC, 1992.
Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz.
I.C.M.S.F
Codex Alimentarius CAC/VOL A 1985
Método de Bradford modificado, para proteínas totais.
4. COMPOSIÇÃO E REQUISITOS:
4.1- Composição: A Apitoxina compõe-se de água e substâncias ativas como a apamina, melitina, fosfolipase, hialuronidase, aminoáciods, etc.
4.2. Requisitos:
4.2.1. Características Sensoriais
4.2.1. Umídade : máximo 3%
4.2.1.2. Teor protéico: 50 a 85%
4.2.1.3. Fosfolipase A: 17 a 19 U/mg proteína
4.2.1.4. Pureza: mínimo 97%
4.3. Acondicionamento - Deverão ser embalados com materiais bromatologicamente aptos e que confiram ao produto uma proteção adequada.
5. ADITIVOS
Proibi-se expressamente a utilização de quaisquer tipo de aditivos.
6. CONTAMINANTES
Os contaminantes orgânicos e inorgânicos não devem estar presentes em quantidades superiores aos limites estabelecidos pelo Regulamento específico.
7. HIGIENE
7. l - Considerações Gerais
As práticas de higiene para elaboração do produto devem estar de acordo com o Regulamento Técnico sobre as condições higiênico - sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Elaboradores / lndustrializadores de Alimentos.
7.2. Critérios Macroscópicos e Microscópicos
O produto não deverá conter substâncias estranhas, de qualquer natureza.
8. PESOS E MEDIDAS
Aplica-se o Regulamento Específico.
9. ROTULAGEM
Aplica-se o Regulamento específico.
10. MÉTODOS DE ANÁLISE
Métodos Analíticos Oficiais para Controle de Produto de Origem Animal e seus Ingredientes.
Portaria n 001/81 - 07/10/1981. Ministério da Agricultura e do Abastecimento.
AOAC. Oficial Methods of Analysis of the Association of Analitical Chemists. Arlington, AOAC, 1992.
11 - AMOSTRAGEM
Seguem-se os procedimentos recomendados pelo item 10.