Resumos Técnicos-Científicos

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE AMOSTRAS DE MÉIS DE MELIPONA SCUTELLARIS PRODUZIDOS NO MUNICÍPIO DE SÃO FELIPE, BAHIA, BRASIL

Alves, EM1; Clarton, L1; Carvalho, CAL1; Sodré, GS1; Oliveira, DJ1; Borges, JAC P. 1; Silva, SPC1; Costa, NTS 1
1 Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, CEP: 44380-000, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. F: (75)36212885 -Email: eloi.abelha@gmail.com

As características físico-químicas do mel influenciam na sua aceitação pelo consumidor. A flora, fatores edafo-climáticos e a espécie da abelha que produziu o mel podem influenciar nas suas características. O objetivo deste trabalho foi determinar as características físico-químicas dos méis de Melipona scutellaris produzidos no município de São Felipe, Bahia, Brasil. Foram coletadas 15 amostras de méis de colmeias de M. Scutellaris instaladas no município de São Felipe, no período de dezembro 2005 a setembro de 2009 e encaminhadas para o Laboratório do Núcleo de Estudos dos Insetos (INSECTA) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), Bahia, Brasil. As análises físico-químicas, realizadas em triplicata, foram: umidade, condutividade elétrica (CE), pH, acidez, sólidos solúveis totais (SST), hidroximetilfurfural (HMF), cinza, açúcares totais (AT), açúcares redutores (AR), sacarose aparente (SA), diástase e a cor. As médias dos resultados e seus respectivos erros padrões foram: umidade (29,59 ± 0,87%), CE (664,69 ± 276,62 µS.cm-1), pH (4,47 ± 1,11), acidez (25,38 ± 13,95 meq.kg-1), SST (70,67 ± 1,23), HMF (0,28 ± 0,41 meq.kg-1), cinza (0,34 ± 0,14%), AT (61,06 ± 4,46%), AR (58,27 ± 4,04%), SA (2,65 ± 2,59%), diástase (3,66 ± 3,02 Gothe) e a cor (extra branco: 6,67%; extra âmbar claro: 20% e âmbar claro: 73,3%). Os resultados demonstram que a legislação atual que regulamenta o mel de Apis mellifera (BRASIL, 2000) não é adequada para todos os caracteres analisados, reforçando a necessidade de um padrão próprio para os méis de meliponíneos para garantir a sua qualidade no mercado formal. Adicionalmente, este trabalho contribui com informações para a caracterização do mel de M. scutellaris na Bahia, Brasil.

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