Própolis

Utilização da Própolis como Indicadora para Avaliação de Contaminação Ambiental

Cruz1, MA; Borges1, DP; SÁ1, PT; Pimenta1, RL; Santos2, EC; Guida3, MB.
1 Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia, maiara_agronomia@hotmail.com, deisepaula@hotmail.com, rapha_leal@hotmail.com, pedrothiagosurfista@hotmail.com;
2 Profª Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, eliscsantos@yahoo.com.br;
3 Universidade Federal da Bahia, mauroguida@hotmail.com.

Resumo:

A própolis é um produto apícola e sua composição mineral e colorações dependem da origem botânica local. Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da própolis para monitoramento de contaminação ambiental, considerando os elementos Cr, Cu e Pb. As amostras de própolis foram coletadas em apiários localizados na Bahia nos municípios de Pojuca, Catu, Alagoinhas e Inhambupe. O procedimento utilizado para o preparo das amostras foi: digestão em forno de microondas com cavidade com 7,0 mL de HNO3 65% m/m e 1,0 mL de H2O2 30% v/v, e determinação dos analitos por Espectrometria de Absorção Atômica por Chama (FAAS). Os resultados obtidos para Cr variaram de 1,54±0,01 mg Kg-1 a 4,02±0,19 mg Kg-1 para Catu e Pojuca, respectivamente. No município de Pojuca foram encontradas maiores concentrações de Chumbo 2,81±0,17 mg Kg-1. As amostras coletadas em Alagoinhas apresentaram concentrações de Cu e Pb de 3,02 mg Kg-1 a 1,15 mg Kg-1, respectivamente, sendo que a concentração de Cr encontrou-se abaixo do limite de detecção da técnica. Para as amostras do município de Inhambupe, forma obtidos teores de Cr de 0,96±0,12 mg Kg-1. Pb e Cu encontraram-se abaixo dos limites de detecção do método. A partir dos resultados não se pode tirar conclusões específicas sobre a extensão de acumulação de cobre, chumbo e cromo na própolis. Mas alertar que as regiões estudadas apresentam fortes impactos ambientais e que isso pode ser verificado utilizando um subproduto da abelha, que é a própolis, na qual sua produção e permanência estão diretamente ligadas às condições ambientais no entorno do apiário. Com base nos resultados, faz-se necessário um programa de monitoramento ambiental nestas regiões, visto que estes elementos mesmo em baixas concentrações são nocivos ao ser humano.

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