Própolis

Efeito da Sazonalidade e Método de Coleta na Produção de Óleo Essencial de Própolis

Almeida, T.W.1; Doyama, J.T.2; Souza, E.A.1; Orsi, R.O.1
1 Núcleo de Ensino, Ciência e Tecnologia em Apicultura Racional (NECTAR). Departamento de Produção Animal - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Universidade Estadual Paulista - UNESP - Campus de Botucatu - São Paulo. Distrito de Rubião Jr., s/n, 18618-000, Botucatu, São Paulo - Fone: +55 (14) 3811-7189 - Fax: +55 (14) 3811-7185 - e-mail: orsi@fmvz.unesp.br
2 Departamento de Química e Bioquímica - Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista - UNESP - Campus de Botucatu - São Paulo. e-mail: julio@ibb.unesp.br

Resumo:

A composição química da própolis inclui flavonóides, ácidos aromáticos e ésteres, aldeídos e cetonas, óleos essenciais, entre outros. Existem grandes variações na composição qualitativa das frações voláteis da própolis de zonas tropicais, as quais podem sofrer influencia das estações do ano e método de produção. Desta forma, este trabalho teve por objetivos avaliar a quantidade de óleo essencial de própolis produzida por abelhas Apis mellifera L., em função da sazonalidade e método de produção. A própolis foi produzida em quinze colmeias de abelhas Apis mellifera africanizadas, alojadas em colmeias modelo Langstroth, nos seguintes tratamentos, sendo cinco colmeias cada: T1: coletor de própolis inteligente (CPI), T2: tela plástica e T3: calço, durante o período de março de 2010 a fevereiro de 2011. No final de cada coleta mensal, a própolis foi separada por tratamento e homogeneizada. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação utili­zando aparelho Clevenger em um período de 6 horas. O óleo extraído foi fracionado em alíquotas e armazenado a 4-6°C. Foi utilizada ANOVA seguida do teste de Tukey-Krammer para comparação de médias (P<0,05). Não foram encontradas diferenças significativas na produção de óleo essencial em função do método de produção de própolis (2,27±0,002; 2,00±0,001 e 2,49±0,001 mL g-1 10-3, para o CPI, calço e tela plástica, respectivamente). Da mesma forma, a sazonalidade não influenciou no teor de óleo essencial presente nas amostras de própolis (2,49±0,00; 1,71±0,001; 1,79±0,001 e 3,16±0,001 mL g-1 10-3 para inverno, primavera, verão e outono, respectivamente). Pode-se concluir que a produção quantitativa de óleo essencial presente na própolis não é influenciada pela sazonalidade e método de coleta.

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