Própolis

Efeito da Própolis Sobre o Fungo Alternaria sp. Causador de Doenças em Hortaliças

NASCIMENTO, D. M1; ANDRADE, W. P2; VIEIRA, G. H. C. 3
1 Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, daniele_ocz@hotmail.com;
2 Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, wagner_paz@hotmail.com
3 Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, gcv@uems.br.

Resumo:

A própolis é um produto oriundo de substâncias resinosas, gomosas e balsâmicas, coletadas pelas abelhas em brotos, flores e exsudados de plantas. Devido as suas propriedades terapêuticas e antimicrobianas, tem sido amplamente usada no tratamento de doenças causadas por microrganismos. Dentre os fungos comuns em hortaliças, merece destaque a Alternaria sp., que em algumas regiões chega a atingir índices de incidência de 88%. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito fungicida de diferentes concentrações de própolis sobre o fungo Alternaria sp., obtido em tomateiros irrigados. Os tratamentos utilizados foram: fungicida Folicur® (controle), extratos de própolis nas concentrações de 2, 4, 8 e 16% e testemunha (ágar + água). O delineamento experimental foi em DIC, com 6 tratamentos e 5 repetições. Discos de 8mm de diâmetro contendo micélio e esporos de Alternaria sp. foram levados para placas de petri com meio de cultura incubadas em BOD a 25º C, com fotoperíodo de 12 horas. As avaliações foram feitas após 48, 72 e 96 horas de incubação, observando-se o crescimento micelial. A própolis na concentração de 16% apresentou maior capacidade inibitória, diferindo das demais concentrações. Por outro lado, a menor concentração (2%) apresentou o maior crescimento micelial. As melhores respostas inibitórias da própolis sobre Alternaria sp. foram observadas após 72h de incubação e na maior concentração testada, ou seja, a 16%.

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