Pólen

Concentração de Nutrientes em Pólens Coletados por Abelhas (Apis Mellifera) no Municipio de Ilhéus-BA

Barretto1, WS; Magalhães2, E O; Jaguarível3, NN; Melo4, RCR; Barreto5, FS; Pimentel6, DM; Ribeiro7, MAQ; Andrade8, MM;
1 Ceplac/Cepec, Centro de Pesquisa do Cacau km 22 Rod. Ilhéus/Itabuna, waldemar@cepec.gov.br;
2 Eng. Agrônomo, Mestre em Desenvolvimento e Gestão Ambiental/Ministério da Agricultura e Abastecimento/CEPLAC/CEPEC/Centro Regional de Apicultura do Sul da Bahia. Rod. Ilhéus/Itabuna km 22, Caixa Postal 07, ediney@cepec.gov.br.

Resumo:

O Pólen é o elemento fecundante masculino da flor, que através do ovário é fertilizado, para formar as sementes, garantindo a reprodução da planta; ele é coletado pelas abelhas e levado para a colméia para a utilização no preparo do alimento das larvas jovens, em decorrência do seu alto valor nutritivo, incluindo carboidratos, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerais entre outros. O pólen apícola vem ganhando destaque como um alimento diferenciado promovendo efeitos benéficos à saúde humana, porém, pode perder parte do valor nutritivo rapidamente se manipulado ou armazenado incorretamente (BOGDANOV, 2004), Com o objetivo de verificar a composição química do pólen produzido por abelhas do gênero Apis mellifera, foram realizadas coletas em seis colméias durante os meses de março e maio de 2011, no município de Ilhéus-BA, utilizando coletores de pólen de alvado frontais, com orifícios de 4 mm de diâmetro. Após a limpeza, o material foi então seco em estufa de acordo com a metodologia preconizada por FUNARI et al., 2003) e acondicionados em recipientes plásticos fechados, armazenados sob refrigeração de 70C até a sua utilização nas análises (MARCHINI et al., 2000). A determinação da composição química das amostras foi realizadas no Laboratório de Análises de Tecidos Vegetais da Seção de Fisiologia do CEPEC/CEPLAC. Os métodos analíticos empregados foram os preconizados pelo Manual de Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (1995). Foram obtidas as médias de N 45,2 ± 2,0 g.kg-1; P 7,3 ± 0,7 g.kg-1; K 8,2 ± 1,5 g.kg-1; proteína 13,2% ± 0,3; lipídios 3,17% ± 0,3; pH 4,9 ± 0,1; matéria seca total 78,9% ± 0,45; cinzas 4,8% ± 0,2 e umidade 21,1% ± 0,5. Os valores encontrados estão de acordo com os referenciados na Instrução normativa N0 3 de 19 de janeiro de 2001, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, que estabelece o regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade dos produtos apícolas.

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