Pólen

Índices Microbiológicos na Rota da Coleta ao Beneficiamento do Pólen Apícola em Canavierias, Estado Bahia

ALVARELI, L.G. 1; LEÃO, M.V. P.1; ELOY,M.2; BRAGA,T.2;PEREIRA, S. S. S.1; GONÇALVES, C. M.1; BARRETO, L. M. R. C.1
1 UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ-SP
2 SECRETARIA DE AGRICULTURA -BA
Agradecimentos: Governo do Estado da Bahia (SEAGRI)
Universidade de Taubaté - Bolsa PIC

Resumo:

A Secretaria Agricultura do Estado da Bahia (SEAGRI-BA),viabilizou a construção e o aparelhamento da única central processadora de pólen apícola oficial do país em Canavieiras. Objetivando o aprimoramento da produção ao processamento do pólen apícola, o Centro de Estudos Apícola da Universidade de Taubaté (CEA-UNITAU), realizou o mapeamento microbiológico da referida rota. A amostragem ocorreu a partir do acompanhamento dos trabalhos dos produtores do campo ao processamento, após esta visita, os produtores e manipuladores receberam instruções de boas praticas de campo e de processamento e num intervalo de 3 meses ocorreu a segunda amostragem. Foram realizadas coletas por contato, utilizando placas de superfície contendo Agar Triptona de Soja (TSA), nos apiários e na unidade de processamento. Depois de incubadas, para cada colônia de morfologia diferente foram realizados esfregaços e coloração de Gram para tipagem morfo tintorial dos microrganismos. Na coleta prévia ao treinamento, todos os locais coletados (100%) apresentaram crescimento abundante de microrganismos. Depois do treinamento, no apiário houve uma redução da contaminação em 73,3% dos cochos, enquanto na unidade de processamento a contaminação reduziu em 25% dos itens analisados. Pode-se concluir que a orientação aos produtores é uma estratégia relevante, trazendo melhorias ao produto final.

Retorna à página anterior