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Exposições Acadêmicas como Ferramenta de Extensão da Apicultura no RN

TRAJANO, ALM1; LIRA, GA1; CHAVES, AGC1; RAIMUNDO, HC1; MENDONÇA, GA1; SILVA, MMMP2
1 Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. Escola Agrícola de Jundiaí - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias - andreluiz.trajano@hotmail.com
2 Cooperativa de Serviços Técnicos para o Agronegócio. Rua Pe João Damasceno, 1920, 59075-760, Natal - RN, Brasil.

Resumo:

A Extensão Universitária é um processo educativo, cultural e científico que articula o Ensino e a Pesquisa, e viabiliza a relação transformadora entre a universidade e a sociedade, com base na interlocução entre saberes, que tem como conseqüências à produção do conhecimento resultante do confronto com a realidade, a democratização do conhecimento acadêmico e a participação efetiva da comunidade na atuação da Universidade. A Semana de Ciência, Tecnologia e Cultura da UFRN - CIENTEC mostra os principais fundamentos de suas atividades científicas, tecnológicas e culturais, buscando, dessa forma, uma interface com a sociedade, possibilitando trocas de conhecimentos e de diálogos. A apicultura foi um dos diversos temas apresentados em dois estandes durante a XVII CIENTEC/2011. Os trabalhos se destacaram pela rica apresentação interativa e expositiva, feita pelos estudantes dos cursos técnicos e de graduação da Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, sob a orientação dos professores da área, onde os visitantes conheciam assuntos como a sociedade das abelhas, sua forma de vida silvestre e doméstica, os produtos apícolas e formas de beneficiamento desses, origem do mel - com as respectivas cores, sabores e aromas bem como suas adulterações e fraudes. Também foram apresentadas informações sobre a atuação desses insetos no meio ambiente, principalmente como agentes polinizadores, e importância para o equilíbrio ecológico, a classificação taxonômica das abelhas, as diferentes espécies de abelhas dos gêneros Apis e Melipona. O público conheceu a importância das abelhas indígenas e suas peculiaridades, colméias demonstrativas de abelhas africanizadas e de abelhas indígenas. Descobriram a origem do mel, seu processamento e todo o caminho que ele percorre até chegar aos supermercados. Percebemos, durante toda exposição, grande procura dos visitantes com os mais variados interesses e diferentes faixas etárias. Observamos que tanto os mais jovens quanto os mais velhos de diferentes classes sociais e formação cultural demonstraram bastante interesse pela apicultura e seus grandiosos benefícios que esses pequenos insetos nos proporcionam. Por fim as exposições acadêmicas como esta aproximam a sociedade da realidade, mostrando que um simples pote de mel vendido em um supermercado passa por vários processos e dependem de vários fatores para adoçar o paladar de seus consumidores.

Palavras-chaves: feira de ciências, educação, mercado.

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