Pólen

Origem Botânica do "Mel Branco" Produzido por Meliponini na Região dos Campos de Cima da Serra, Cambará do Sul, RS.

Witter, S1; Silva, CI2; Lopes, LA2; Mondin, LC3; Reis, GR1; Blochtein, B2; Imperatriz-Fonseca, VL3.
1 Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária, Porto Alegre, RS
2 Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS
3 Universidade de São Paulo, Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, SP

Resumo:

O mel é um produto natural com propriedades antimicrobianas e medicinais. Sua tonalidade varia entre incolor a tons mais escuros. Este atributo não é indicativo de qualidade, mas no mercado mundial méis claros possuem maior valor. No Rio Grande do Sul, em região de Floresta com Araucárias, espécies de Meliponini, além de Apis mellifera, produzem um mel característico da região, conhecido como "mel branco". A identificação da origem botânica dos méis é feita pela análise polínica ou pelo regurgito presente no papo das abelhas. A certificação da origem botânica dos méis agrega valor ao produto, além do conhecimento da flora a ser manejada para a sua produção. Analisou-se a origem botânica do mel branco produzido por abelhas Meliponini e A. mellifera. As amostras de mel (N= 34) foram coletadas em janeiro e fevereiro de 2008/2009. Pela análise polínica do mel identificou-se 35 tipos polínicos de 15 famílias e Clethra scabra (Cletraceae), popularmente conhecida por carne-de-vaca, foi predominante em todas as amostras. A espécie Melipona bicolor schenki foi a mais especializada na coleta de pólen de C. scabra (94,18%). Os méis de Plebeia emerina (83,5%), P. remota (73,12%) e M. obscurior (71,21%) também apresentaram alto percentual de grãos de pólen de C. scabra que diminuiu em M. quadrifasciata (46,5%) e A. mellifera (42,5%). O tamanho do grão de pólen de C. scabra é classificado como muito pequeno (<10 µm) e sua presença no mel confere à cor do branco turvo ao âmbar, segundo a sua frequência de ocorrência. C. scabra floresce em poucos meses, apresentando um comportamento bianual de floração para a maioria dos indivíduos na população, o que justificaria a mudança na frequência de ocorrência dos grãos nas amostras entre os dois anos de estudo. O mel branco é um produto raro e com sabor e odor floral particular que o torna uma iguaria da região de estudo. Para que o mel branco seja uma marca dessa região, é necessária a preservação de C. scabra. Além disso, quando produzido por Melipona bicolor schenki trata-se de um produto em perigo de extinção, pois tanto a abelha como a planta estão ameaçadas.

Agradecimentos: MDA (Ministério do Desenvolvimento Agrário), FEPAGRO, USPRP e PUCRS.

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