Mel

Análises Microbiológicas do Meis de Apis Mellifera Produzidos e Comercializados na Região Amazônica, Pará

Santos1, HCA; Sousa2, BFS; Corrêa3, MS; Viana, MM4; Santos, MMM5 Alves, LMC6;
1 UEMA, nelleh65@gmail.com;
2 UEMA, brunasousa_agronomia@hotmail.com;
3 UEMA, mscorrea.agro@gmail.com;
4 UEMA, marceloviana_91@hotmail.com;
5 UEMA, marciamassonuema@gmail.com;
6 UEMA, lucia.coelhoalves@yahoo.com.br

Resumo:

O mel, juntamente com os demais produtos das abelhas, está associado a uma imagem de produto natural, saudável e limpo. A despeito destas características ainda é possível observar a ocorrência de diversos microrganismos no mel, que se constituem em um dos principais critérios de qualidade do produto. Um aspecto importante da produção do mel é a manutenção da qualidade higiênica do produto. Atualmente, quando aumentam as exigências dos mercados interno e externo quanto à qualidade dos produtos comercializados, necessário se fazem estudos que objetivem estabelecer as características microbiológicas do mel, para fornecer o perfil de qualidade do produto, promovendo assim, a sua melhor utilização alimentícia; Logo nosso trabalho tem como objetivo avaliar padrões microbiológicos dos meis produzidos e comercializados na região Amazônica, Pará. Os méis foram coletados de produtores e comércios nos municípios de Monte Dourado e Belém, localizados na região do Amazônica. Foram coletados e transportados ao Laboratório de Análises de Alimentos e Água da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, onde foram realizadas as análises. As amostras foram submetidas a testes microbiológicos, para contagens de Coliformes totais e Coliformes à 45º C, bolores e leveduras, bactérias aeróbias mesófilas de acordo com do Ministério da Agricultura e Abastecimento e Pecuária. As amostras analisadas apresentaram contagem <3 NMP/g para Coliformes totais e C. à 45°, significando ausência desses microrganismos. Para contagem de bactérias aeróbias mesófulas 2 amostras apresentaram contagens de 4,5 x 102 e 1,2 x 104 UFC/g, acima do permitido. Para o teste de bolores e leveduras apenas 1 amostra apresentou contagem 2,0 x 104 UFC/g, valor superior ao permitido pela legislação de 1,0 x 102 UFC/g. Das amostras analisadas 2 apresentaram qualidade higiênica insatisfatórias para comercialização e consumo da população. Faz-se necessário maior fiscalização e aplicação de boas práticas de coleta, extração, armazenamento e beneficiamento do mel.

Palavras-chave: ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS ; MEL; REGIÃO AMAZÔNICA.

AGRADECIMENTOS: Ao Laboratório de Análises de Alimentos e Água, curso de Medicina Veterinária da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA).

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