Mel

Análise Microbiológica de Méis de Apis Mellifera no Município de Petrolina-PE

Azevêdo, M. C. de1; Cavalcante, M. B.1; Rodrigues, F.1; Lima. C. B. S.2; Ribeiro, M. de F.2; Costa, M. M. da1
1 UNIVASF- Campus Ciências Agrárias/ Rodovia BR 407, 12 Lote 543 - Projeto de Irrigação Nilo Coelho - S/N C1 CEP:56300-000- Petrolina, PE
2 EMBRAPA SEMIÁRIDO; BR 428, Km 152, Zona Rural, 56302-970 - Petrolina, PE (marcia.ribeiro@cpatsa.embrapa.br)

Resumo:

O mercado consumidor tem se mostrado cada vez mais exigente quanto à qualidade dos alimentos consumidos. O mel produzido por Apis mellifera, em geral apresenta baixo número e pouca diversidade de microrganismos, porém não é um alimento estéril, estando susceptível à contaminações. Desta forma, esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de méis de A. mellifera produzidos em Petrolina-PE e processados de duas formas diferentes. As amostras de mel foram adquiridas nos meses de julho e agosto de 2011 com dois apicultores. O primeiro utilizou as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e, assim, centrifugou e armazenou o mel em frascos plásticos de polietileno esterilizados e hermeticamente fechados, seguindo as recomendações vigentes. O segundo não seguiu as Boas Práticas (NBPF), espremendo os favos e acondicionando o mel em potes de vidro, previamente esterilizados, mas que foram fechados sem lacre, como é usual no mercado informal. Foram coletadas 20 amostras de mel, sendo 10 de cada forma. Todas elas foram encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia e Imunologia Animal da Univasf. As análises foram realizadas para detecção de presença ou ausência de Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes e Contagem Total de bactérias heterotróficas mesófilas. Todas as amostras apresentaram ausência de Staphylococcus spp., Salmonella spp., e a contagem total de bactérias mesófilas foi menor do que estabelecido pela legislação, ou seja, inferior a 25 UFC\g. Assim, quase todas as amostras de mel (BPF e NBPF) apresentaram condições satisfatórias para os parâmetros microbiológicos, estando de acordo com a legislação. Apenas uma amostra de mel BPF apresentou contagem de coliformes totais e termotolerantes de 15 NMP\g, com presença de Klebsiella spp. Isto seria um indicativo de que embora as métodos adequados tenham sido utilizadas na extração e beneficiamento do mel, eles provavelmente não foram usados durante o manejo das colméias anteriormente à coleta. Portanto, as BPF devem ser seguidas ao longo de todo o processo para assegurar a produção de um alimento seguro. Além disso, conclui-se que mesmo sem a aplicação das BPF, as amostras avaliadas foram produzidas dentro dos padrões de aceitação.

Palavras-chave: Mel, análise microbiológica, segurança alimentar.

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