Mel

Características Físico-Químicas de Méis de Apis Melliferal. em Três Municípios do Recôncavo da Bahia

Borges,JACP1; Santos, PC1;Silva, SMPC1; Ferreira, AF1;Sodré,GS1; Carvalho, CAL1.
1 Univerdade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, CEP: 44380-000, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. Email: afreitas-se@hotmail.com

Resumo:

A composição do mel depende, basicamente, da composição do néctar de cada espécie vegetal produtora, conferindo-lhe características específicas enquanto que as condições climáticas e o manejo do apicultor têm influência menor. Existe no Brasil uma legislação específica para mel a qual estabelece parâmetros de controle de qualidade para o produto, com indicação das análises e métodos a serem empregados. Dentre as análises físico-químicas indicadas pela Legislação Brasileira para o controle de qualidade do mel puro estão: umidade, hidroximetilfurfural (HMF), açúcares redutores, sacarose aparente, cinzas, acidez livre e atividade diastásica. Desta forma, o objetivo do trabalho foi conhecer as características físico-químicas de méis de Apismellifera L. de três municípios do Recôncavo da Bahia, visando à determinação da sua qualidade e sua comercialização. Foram obtidas 10 amostras de Apicultores dos municípios de Dom Macedo Costa, Santo Antônio de Jesus e São Felipe e encaminhadas para o Núcleo de Estudos dos Insetos (INSECTA) do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. As amostras de mel apresentaram as seguintes variações dos parâmetros físico-químicos:umidade (19,3 a 23,8%), pH (3,45 a 3,95), acidez (37,0 a 62,5 meq kg-1), HMF (17,37 a 161,53 mg.kg-1), atividade diastásica (2,72 a 14,28 Gothe), açúcares totais (67,80% a 73,53%), açucares redutores (67,34 a 73,26%), sacarose (0,26 a 2,07%,) e cor(âmbar claro (30%), extra âmbar claro (10%), branco (10%) e o âmbar escuro (10%)). Diante dos resultados encontrados pode-se constatar que a maioria das amostras analisadas apresentou valores fora da legislação vigente para mel.

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