Alimentação Artificial

Percentual de Participação das Espécies Botânicas da Caatinga Utilizadas na Dieta das Abelhas Apis Mellifera no Município de Paramoti, Estado do Ceará

Reis I. T.1, Reis F.L.A.M.2, Freitas B.M.2, Mélo, D.de B.M.M.2
1 - Instituto Federal da Paraíba - IFPB - Campus: Picuí
2 - Universidade Federal do Ceará - UFC
E-mail para correspondência: igorapis@yahoo.com.br

As abelhas africanizadas (Apis mellifera) são espécies bastante adaptadas à caatinga do nordeste, visto que existem espécies da vegetação que floram o ano inteiro, ou que aparecem justamente na época de escassez de alimento. Sabendo que as abelhas Apis mellifera tem um raio de vôo em média de 3km no período de estiagem, objetivou-se com este trabalho gerar o percentual de participação das espécies botânicas que são utilizadas na dieta das abelhas presentes no município de Paramoti, estado do Ceará. O trabalho foi desenvolvido em uma fazenda localizada no distrito de Pajeú, distante 110km da capital Fortaleza, as coletas de campo foram realizadas no período compreendido de julho à dezembro, época seca na região; os materiais de exsicatas foram identificados no herbário Prisco Bezerra em Fortaleza, estado do Ceará. Para a execução dos experimentos selecionou-se 15 colônias aleatoriamente do apiário da fazenda em estudo, e semanalmente o pólen obtido através de coletores de pólen era armazenado em freezer para posterior análise palinológica. Obtivemos uma grande diversidade de pólen de diferentes vegetais encontrados no decorrer do semestre, estes foram analisados segundo os parâmetros de: números de grãos de pólen coletado, peso, volume e identificação das plantas de origem do pólen obtido; com isso encontramos nos meses de julho, agosto, setembro e novembro a espécie Jurema preta (Mimosa tenuiflora) na qual se mostrou com maior percentual perante os demais vegetais identificados na área, no mês de outubro a espécie Angico (Anadenanthera colubrina) foi a que mais se destacou, já no mês de dezembro a espécie vegetal Mutamba (Guazuma ulmifolia) foi a mais importante para a alimentação das abelhas através do fornecimento de pólen. Concluímos assim que a Caatinga é uma região muito rica em sua diversidade florística e que para mantermos as abelhas vivas precisamos preservar a natureza; e com relação ao presente experimento tivemos que as espécies de Jurema preta, Angico e Mutamba foram as que se mostraram significativas para o fornecimento da dieta alimentar de Apis mellifera durante a época seca do ano, sendo de fundamental importância a conservação destas espécies vegetais.

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