Pólen

Efeito da Sazonalidade no Teor de Macroelementos Presentes no Pólen Apícola de Botucatu, São Paulo

Orsi, R.O.1; Negrão, A.F.1; Dib, A.P.S. 2; Barreto. L.M.C.2
1 Núcleo de Ensino, Ciência e Tecnologia em Apicultura Racional (NECTAR). Departamento de Produção Animal - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Universidade Estadual Paulista - UNESP - Campus de Botucatu - São Paulo. Distrito de Rubião Jr., s/n, 18618-000, Botucatu, São Paulo - Fone: +55 (14) 3811-7189 - Fax: +55 (14) 3811-7185 - e-mail: orsi@fmvz.unesp.br
2 Universidade de Taubaté - UNITAU - Departamento de Agronomia - Estrada Municipal Dr. José Luis Cembranelli 5000 - Fazenda Piloto - Itaim 12081-010, Taubaté, São Paulo - Fone: +55 (12) 3625-4116 - Fax: +55 (12) 3632-8956- e-mail: barretolidia@yahoo.com.br

Resumo:

O pólen é a principal fonte de proteínas para a colmeia, sendo essencial para sua dieta, fornecendo os nutrientes básicos para o crescimento das crias e atividades dos indivíduos adultos. O conhecimento da qualidade do pólen produzido em determinada região é de grande importância, possibilitando a elaboração de dietas artificiais no sentido de suprir as possíveis deficiências de nutrientes. Desta forma, os objetivos da presente pesquisa foram determinar o efeito da sazonalidade no teor de macronutrientes (potássio, sódio, cálcio e magnésio) no pólen apícola produzido por abelhas Apis mellifera africanizadas no apiário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP - Botucatu, São Paulo. O pólen foi coletado de cinco colmeias, padronizadas quanto ao número de quadros de cria e alimento, por meio de coletor de pólen frontal. O pólen retirado dos coletores foi misturado e os minerais analisados por espectrofotometria de plasma. Os dados foram analisados por ANOVA, seguido teste de Kruskal-Wallis (P<0,05). Para o mineral potássio observou-se diferença significativa na estação do outono (7.264,9±972,2 mg kg-1), a qual diferiu significativamente da primavera (5.971,5±502,3 mg kg-1). Para o cálcio, os maiores valores foram encontrados no inverno (541,3±67,2 mg kg-1), diferindo significativamente da primavera, verão e outono (256,5±97,0; 309,2±89,7 e 268,6±106,8 mg kg-1, respectivamente). Para o magnésio, a estação do inverno (2.622,4±898,9mg kg-1) diferiu significativamente da primavera, verão e outono (883,1±176,3; 1.137,4±238,6 e 1.174,9±415,5 mg kg-1, respectivamente). Para o mineral sódio o maior valor encontrado foi para a estação do inverno (526,2±176,6 mg kg-1) diferindo significativamente da primavera (236,7±88,4 mg kg-1), verão (137,8±26,9 mg kg-1) e outono (156,8±52,6 mg kg-1). Estes dados permitem concluir que a sazonalidade influencia diretamente no teor de macro nutrientes presentes no pólen coletado pelas abelhas Apis mellifera.

Apoio Financeiro: FAPESP

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