Pólen

Teores de Sacarose em Amostras de Pólen Apícola Desidratado, Originárias de Coqueiro (Cocus Nucifera L.) Provenientes do Sul da Bahia

Magalhães2, EO; Oliveira1, BS2; Oliveira3, JS
1 Eng. Agrônomo, Mestre em Desenvolvimento e Gestão Ambiental/Ministério da Agricultura e Abastecimento/CEPLAC/CEPEC/Centro Regional de Apicultura do Sul da Bahia. Rod. Ilhéus/Itabuna km 22, Caixa Postal 07, ediney@cepec.gov.br;
2 Centro Regional de Apicultura do Sul da Bahia/CEPLA/CEPEC; Eng.ª Agrônoma, Mestranda em Ciência Animal/UESC, brenabso@gmail.com;
3 Graduanda da Universidade Estadual de Santa Cruz/UESC, jooliveiraa@yahoo.com.br.

Resumo:

O pólen apícola é o resultado da aglutinação do pólen das flores, néctar e substâncias salivares, realizada pelas abelhas operárias (MAPA, 2001). Trata-se de um produto complementar à dieta com efeitos terapêuticos, possui ação antiinflamatória e antioxidante, além de reduzir a ação lesiva dos radicais livres (Kroyer & Hegedus, 2001; Greenberger et al., 2001). O Objetivo do trabalho foi conhecer os teores de sacaroses em amostras de pólen apícola desidratada cuja origem botânica foi plantações de coqueiros. As amostras foram obtidas in natura de produtores de Olivença/BA, Canavieiras/BA, Serra Grande/BA, e levadas ao Centro Regional de Apicultura da CEPLAC, localizado no Rod. Ilhéus/Itabuna km 22, Ilhéus, Bahia; onde foram desidratadas em estufa a 42°C, e em seguida limpas. As analises utilizaram cromatográfo em fase liquida (HPLC) com as seguintes condições cromatográficas: Coluna: Organic acid analysis column - Aminex Ion Exclusion HPX-87H 300x7, 8mm, Vazão : 0,7ml/min, Temp.: 25°C (ambiente), Detetor : IR, Sistema Isocrático. O volume injetado foi de 20 l (loop). O Preparo da mistura padrão foi na concentração de 0,5% p/p. A amostra foi triturada no multiprocessador, em seguida, pesou-se aproximadamente 5g desta em um béquer de 300 ml, adicionou-se a este 200 ml de água destilada. Essa mistura foi pesada e levada ao homogeneizador e centrifugada a 3500 RPM por 10 min a 20°C. Após este processo, foi retirado 4 ml do sobrenadante e colocada em 2 tubos de eppendorf de 2ml e centrifugada novamente a 14000 RPM a 4°C por 10 min., filtrou-se com filtro de 0,45 m e injetou-se 20 l deste no HPLC. Para calcular a concentração de sacarose utilizou-se a seguinte formula: Conc.(%) =Conc.(%) x Fd, onde Conc.(%) = concentração da amostra obtida na curva e Fd = fator de diluição. Foram encontrados os seguintes teores de sacares nas amostras analisadas: pólen de Canavieiras - 3,56 g/g; 2,85g/g; 2,76; 4,18; Olivença - 3,21; Itacaré - 3,86g/g.; apesar de apresentarem a mesma origem botânica (Cocus nucifera L.), existe diferença quantitativa em seus teores, sendo que as amostras de pólen originárias do município de Canavieiras, apresentaram as menores e maiores concentrações de sacarose respectivamente.

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