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A Concretização de Parceiras no Setor Apícola do Rio Grande do Norte como Vantagem Competitiva para o Mercado

LIRA, G.A 1, MENDONÇA, G. A 1, RAIMUNDO, H.C1, BELCHIOR FILHO, V.
1 Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. Escola Agrícola de Jundiaí - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias - gunthineia@eaj.ufrn.br

Resumo:

A atividade apícola cresceu de uma forma geral no Brasil e o Rio Grande do Norte inserido nesse contexto teve seu crescimento em função do aumento de demanda na exportação e a procura por produtos naturais e saudáveis. Esse avanço pode ser observado através dos resultados de produção média em 2011 de 1.995..230 kg/mel. As exportações atingiram, em 2009: alcançou 1.950.446 Kg/mel, em 2010: 722.301 e em 2011: 1.522 Kg/mel, com isso o Estado passa a ocupar a 7ª colocação em volume de exportação entre os estados brasileiros. Por outro lado vem aumentando consideravelmente o consumo interno do mel incentivado principalmente por programas governamentais na compra de produtos para distribuição em escolas e hospitais, principalmente. Na busca de uma alimentação saudável, porém um alimento seguro outro perfil de consumidor vem aumentando essa estatística. Parcerias veem sendo fortalecidas no Estado com intuito de registrar os estabelecimentos apícolas. Assim sendo, objetivou-se nesse trabalho avaliar a importância das parcerias na consolidação da certificação dos estabelecimentos apícolas no Rio Grande do Norte. Foram avaliados os relatórios de acompanhamento da implantação dos registros, elaborados pela UFRN, SEBRAE e SAPE/RN. As instituições participaram de reuniões para discussão técnica e em seguida cada uma passou atuar de acordo com sua responsabilidade em prol da legalização das mesmas. A UFRN elaborou o projeto arquitetônico e em parceria com o SEBRAE realizou vistas in loco para orientação presencial da implementação dos projetos, envolvendo estudantes e consultores nas ações técnicas, bem como no que diz respeito a documentação específica encaminhada a SAPE/RN agilizando assim o processo. O Estado hoje conta com 10 Unidades certificadas e espera-se até o final de 2012 a certificação de mais 10 que já estão construídas. A consolidação dessa parceira veio fortalecer o setor aliando certificação, ação de extensão e implantação do PAS mel, com isso espera-se aumentar o consumo no mercado interno, bem como garantir a segurança de mel para o consumidor.

Palavras-chaves: Qualidade, segurança alimentar, agroindústria

Apoio: SEBRAE/RN e Gov. do RN

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