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Nível Tecnológico e Associativista da Apicultura nas Comunidades: Lamarão e Jatobá, Município de Picuí, Estado da Paraíba

REIS, I.T.1, SOUZA, F.T.O.1, DANTAS, L.M.1, REIS, F.L.A.M.2, HENRIQUES A. A.1
1 Instituto Federal da Paraíba - IFPB
2 Universidade Federal do Ceará - UFC
E-mail para correspondência: tonynhohenriques@gmail.com

Resumo:

A apicultura é uma atividade que vem crescendo como forma alternativa de geração de emprego e renda para a agricultura familiar do semiárido paraibano. A pesquisa teve como foco avaliar o nível tecnológico e associativista de duas comunidades rurais que trabalham com abelhas: Lamarão e Jatobá, pertencentes ao município de Picuí, estado da Paraíba. O trabalho foi realizado a partir da aplicação de 10 formulários, no qual 6 foram preenchidos por moradores do sítio Jatobá e 4 por moradores do sítio Lamarão, durante o mês de fevereiro. 70% dos entrevistados fazem parte de uma associação de apicultores e 30% não participam de nenhuma associação, e apesar da maioria dos entrevistados estarem inseridos na associação do município nenhum recebeu assistência ou capacitação técnica para a execução de uma apicultura racional. Os apicultores afirmaram trabalharem há 2 anos na atividade, e possuírem 5 colméias cada apicultor. A produção média é de 5,3kg/produtor e todo o mel é colocado em recipientes reciclados de vidro. Ao perguntarmos a forma de extração do mel dos favos: 90% afirmaram espremer o favo de mel para obtenção do produto, e apenas 10% extraiam o mel utilizando centrífuga inox e os mesmos não participavam da associação. Conclui-se com isso que a produção de mel para venda é realizada de forma rústica e que não existe uma unidade de extração de mel no local, logo a filosofia associativista das comunidades em questão é totalmente distorcida, uma vez que cada apicultor produz e vende o seu mel separadamente; o nível tecnológico das comunidades: Lamarão e Jatobá é muito baixo devido a falta de equipamentos para a extração do mel e conhecimento dos preceitos tanto do associativismo quanto da atividade apícola.

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