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Estudo da Produção Apícola no Município de Bozano/RS

Ochs1, T; Pucci2, LEA; Spanevello2, RM; Silva3, DF; Uczay3, J
1 Graduanda em Zootecnia - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior do Norte do Rio Grande do Sul. E-mail: tami_zoo@hotmail.com
2 Professor Adjunto - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior do Norte do Rio Grande do Sul, Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas. E-mail: lepucci74@yahoo.com.br; rspanevello@yahoo.com
3 Zootecnista - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior do Norte do Rio Grande do Sul. E-mail: dan.zoot@hotmail.com; ju_uczay@hotmail.com

Resumo:

O Brasil possui um grande potencial para a Apicultura, sendo o Rio Grande do Sul o estado que apresenta a maior produção de mel do país. A atividade apícola é uma alternativa de subsistência, ocupação e renda para o homem do campo. Neste cenário, temos o município de Bozano/RS, com 48 apicultores, segundo dados da EMATER municipal. Com o estudo objetivou-se conhecer a realidade da apicultura no município. Para isso foi aplicado um questionário a 22 apicultores. As questões referiam-se ao conhecimento dos produtores sobre os principais produtos das abelhas; se utilizavam os equipamentos de proteção individual para o manejo das colmeias, bem como os equipamentos e utensílios para a extração do mel; conhecer o destino da produção de mel; quais produtos apícolas os apicultores exploram além do mel; e informações quanto as suas práticas diárias na atividade apícola. Os resultados mostram que a apicultura é uma atividade secundária no município, pois para 50% dos apicultores o mel representa menos de 1% na renda familiar, sendo utilizado apenas para o consumo. Dos entrevistados, 63% possuem um apiário pequeno com no máximo 12 colmeias, localizadas em áreas de mato ou banhados, sem prática de apicultura migratória. O acompanhamento de vistoria e limpeza das colmeias durante o ano é realizado por 72% dos entrevistados, sendo que todos deixam o mel do ninho como reserva de alimento para as abelhas durante o inverno. Os apicultores (36%) coletam o mel duas vezes por ano, sendo os meses escolhidos de dezembro a março. Sendo que, a maioria dos apicultores (90%) aumenta o número de colmeias apenas pela enxameação, usando caixa-isca. Em relação à perspectiva de produção, apenas 18% pretendem aumentar o número de colmeias. Desta maneira, pelo levantamento dos dados, pode-se inferir que o aumento da produção de mel e demais produtos apícolas, deverá ocorrer juntamente com o aumento da participação do apicultor no mercado formal, sendo importante para eles que o município investisse em uma Casa do Mel.

Palavras chaves: Abelha. Apicultura. Extensão Rural.

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