Pólen

Propriedades Físico-Químicas de Amostras de Pólen da Melipona Scutellaris Latreille (Hymenoptera: Apidae)

Ferreira, AF1; Caldas, MJM1; Conceição, PJ1; Alves, RMO2; Sodré, GS1; Carvalho, CAL1
1 Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, CEP: 44380-000, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. E-mail:afreitas-se@hotmail.com;
2 Instituto Federal Baiano, rua do Rouxinol, 118, Salvador Bahia

Resumo:

O conhecimento da composição físico-química de alimentos é importante para o estabelecimento de dietas adequadas e desenvolvimento de novos produtos. Dentre os produtos fornecidos pelas abelhas, o pólen tem despertado a atenção do homem pela riqueza dos seus constituintes nutricionais, a fim de que haja um aproveitamento de suas propriedades alimentícias na dieta humana. Apesar dos avanços em relação à quantificação desses constituintes, pouco se sabe sobre o pólen de abelhas sociais sem ferrão. Deste modo, o presente estudo objetivou analisar a composição físico-química de amostras do pólen da abelha Melipona scutellaris Latreille produzido em meliponários. Foram selecionadas cinco colônias em dois meliponários localizados em Camaçari e em Cruz das Almas - BA para a coleta do pólen. Em agosto de 2011, o material foi homogeneizado e armazenado em recipiente escuro, lacrado e mantido em refrigeração até o momento da análise, que ocorreu no laboratório do Núcleo de Estudos dos Insetos (INSECTA) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia em Cruz das Almas-BA. Para as determinações de porcentagens de cinzas (resíduo por incineração), umidade (perda por dissecação), nitrogênio proteico (digestão ácida), lipídeos (extração com solventes), fibras, pH (determinação eletrométrica e acidez titulável (titulação), foram usadas as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. As amostras foram avaliadas em triplicatas e os resultados por comparação de médias. Não houve diferença significativa entre o pólen proveniente dos meliponários de Camaçari e Cruz das Almas, cujo perfil, apresentaram, respectivamente os seguintes valores: umidade (%) 52 ± 1,27 e 52,12 ± 1,38; cinzas(%) 2,8 ± 0,07 e 2,8 ± 0,08; lipídeos (%) 4,28 ± 0,71 e 4,3 ± 0,85; proteína (%) 22,2 ± 11,39 e 21,32± 11,1; fibras (%) 85,5 ± 1,98 e 84,5 ± 1,85; atividade de água (aW) 0,95 ± 0,01 e 0,96 ± 0,08, pH 3,7 ± 0,2, e 3,8 ± 0,1 e acidez (mEk/kg): 137 ± 12,88 e 130 ± 11,8. Os valores de proteína e fibras encontrados torna o pólen de M. scutellaris de interesse, visando à incorporação desse produto na dieta humana.

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