Criação Racional

Caracterização Físico-Química e Nutricional do Mel de Scaptotrigona Xanthotricha Moure, 1950 (Hymenoptera: Apidae: Meliponina) na Amazônia

1Barbosa-Costa, K.; 2Carvalho-Zilse, G. A.
1 Universidade Federal do Amazonas, Faculdade de Ciências Agrárias, Núcleo de Socioeconomia. E-mail: kliltonb@gmail.com
2 Pesquisadora do Grupo de Pesquisas em Abelhas, Coordenação de Pesquisas em Ciências Agronômicas, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (GPA/CPCA/INPA). E-mail: gislene@inpa.gov.br

Resumo:

A caracterização físico-química dos méis de espécies de meliponíneos brasileiros informa sobre a biodiversidade de flora e fauna e, principalmente, de como ocorre essa interação, considerando as características regionais, de clima, solo e fisiológicas da abelha, responsável pelo produto adoçante mais antigo que se conhece, o mel. Na Amazônia, existem várias espécies ainda desconhecidas da ciência e que muito podem contribuir para produção de mel no Brasil. Nela está a Scaptotrigona xanthotricha sobre a qual, apesar de criada por ribeirinhos e comunidades tradicionais, há poucas informações sobre a biologia, assim como, das características de seu mel. O objetivo foi a realização de análises para caracterização físico-química e avaliação nutricional do mel da S. xanthotricha, coletados em fragmento de floresta urbana, em Manaus-AM. Os parâmetros analisados e os valores médios das amostras de mel foram: umidade 29,53%; sólidos solúveis 70,44°Brix; pH 3,55; acidez 153,81 meq.kg-1; atividade de água 0,74; lipídios 0,44 e cinzas 0,36%. Apenas os parâmetros pH e cinzas apresentaram valores médios adequados ao consumo. A umidade merece especial atenção, pois é veículo para contaminação do mel, exigindo de quem o manipula, a higiene necessária para a manutenção das características do produto.

PALAVRAS-CHAVE: Meliponicultura, abelha-canudo, abelha sem ferrão, análises.

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