Mel

Consequências da Deficiência no Método de Extração de Mel nas Comunidades: Lamarão e Jatobá do Munícipio de Picuí na Paraíba

DANTAS, L. M.1, SOUZA, F. T. O.1, REIS, I. T.1, REIS, F. L. A. M.2, HENRIQUES A. A.1
1 Instituto Federal da Paraíba - IFPB
2 Universidade Federal do Ceará - UFC  
E-mail para correspondência: tonynhohenriques@gmail.com

Resumo:

O mel é um alimento natural e nutritivo produzido pelas abelhas e outros insetos sociais a partir do néctar das flores. O processamento do mel é constituído por várias etapas, uma delas é a extração, etapa de essencial importância para a qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar as consequências do método utilizado para a extração de mel nas comunidades: Lamarão e Jatobá, localizadas no município de Picuí, estado da Paraíba. Para tanto foi utilizado um formulário aplicado a 10 apicultores das comunidades, durante o mês de março de 2012. Os resultados obtidos mostraram que 90% dos entrevistados realizavam a extração de mel de forma rústica, espremendo os favos e escorrendo o mel, sem o uso de uma centrífuga, isso devido os apicultores não terem acesso ao equipamento e não disponibilizar de recursos financeiros para sua aquisição; os outros 10% possuem uma centrífuga, mas não é utilizada dentro da unidade de extração do mel nos padrões exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Vale ressaltar que para uma produção de mel de qualidade é de grande importância que a extração ocorra de forma higiênica e adequada, estando de acordo com as exigências do mercado consumidor. Concluímos que nas comunidades em questão, o modo utilizado para a extração do mel além de causar um baixo índice de produção e qualidade, estará sujeito à apreensão dos produtos pela falta de adequação das normas do MAPA; e em lugares onde existe centrífuga sua utilização é realizada de forma inadequada devido à falta de organização, assistência técnica e tecnologia aplicada.

Retorna à página anterior