Mel

Avaliação das Conformidades de Rotulagem de Mel

ALVARELI1, L.G; CANELLA,J.B.1; AREÃO ,M.A.1; VIEIRA,L.S.1; FERRAZ,A.C.A1; BARRETO,L.M.R.C.1
1 CENTRO DE ESTUDOS APICOLAS -UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ
Universidade de Taubaté - Bolsa PIC, Bolsa PREX

Resumo:

O mel é um produto de origem animal, proveniente do néctar das flores coletado pelas abelhas. Possui um alto valor nutricional e é considerado um alimento de fonte energética. Trata-se um produto apícola popular demandando por um acompanhamento fiscal freqüente. A rotulagem tem a função de informar sobre o produto ao consumidor, sendo de fundamental importância que o mesmo esteja de acordo com a legislação vigente. Este trabalho teve como objetivo avaliar as conformidades de rotulagem do mel em quatro estados brasileiros. Foram analisadas amostras do Estado de São Paulo, Minas Gerais, Pará e Paraná. Observou-se a conformidade dos seguintes parâmetros: data de fabricação, prazo de validade, registro de inspeção (Federal ou Estadual) e florada predominante. De acordo com a avaliação, 58% das amostras apresentaram inadequações nas condições de rotulagens, sendo elas: data de fabricação (92%), prazo de validade (92%), registro de inspeção (75%), informação nutricional (83%) e florada predominante (58%). Conclui-se que falta o cumprimento das exigências legais, para informar o consumidor sobre o produto. Recomenda-se campanhas de conscientização dos produtores, entrepostos e intensificação da legislação.

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