Mel

Quantificação de Microrganismos no Mel Comercializado em Diamantina-MG

Campideli, TS1; Moreira2, RL; Silveira3, RD; Pereira4, KC; Sobrinho5, PSC
1 Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, thaiza-silva@hotmail.com;
2 Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, rosane-lemes@zootecnista.com.br;
3 Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, rodrigo-ufvjm@hotmail.com;
4 Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, keylacarvalhopereira@yahoo.com.br;
5 Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, psobrinho@ufvjm.edu.br

Resumo:

O objetivo deste trabalho foi quantificar a presença de microrganismo no mel comercializado na cidade de Diamantina-MG. Foi adquirida uma amostra de cada marca de mel comercializado nesse Município, que não possuíam certificação estadual (IMA) ou federal (SIF), totalizando oito amostras. Utilizou-se normas internacionais descritas no Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, fourth edition (APHA), para a determinação da presença de coliformes totais e termotolerantes, enumeração de bactérias aeróbias mesófilas e de bolores e leveduras. Para detecção de salmonela (Salmonella spp.) a metodologia foi a preconizada pelo ISO (65791-2007). As amostras foram analisadas no laboratório de Higiene de Alimentos do Departamento de Nutrição na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, em Diamantina-MG. A presença de bolores e leveduras foi detectada em todas as amostras, porém, em apenas uma a quantidade foi superior a 1,0 x 102 UFC/g. A enumeração de mesófilos nas amostras 1 a 6 foram inferiores a 1,0 x 102 UFC/g, entretanto, nas amostras 7 e 8 foram superiores. As análises de salmonela e coliformes totais e termotolerantes não apresentaram resultados positivos. Apesar de ter sido observado microrganismos no mel, o regulamento técnico do MERCOSUL de Identidade e Qualidade do Mel (MERCOSUL/GMC/RES.N° 89/99) e a legislação vigente no Brasil não contemplam critérios microbiológicos, o que pode limitar a avaliação das condições de higiene no manuseio desse produto.

AGRADECIMENTOS À Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais e a UFVJM pelo apoio financeiro.

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