Mel

Características Físico-Químicas de Méis Produzidos em Chapadão do Sul, Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil

CASADO, P. S1; VIEIRA, G. H. C. 2
1 Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, pri.casado@hotmail.com ;
2 Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, gcv@uems.br .

Resumo:

O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar as propriedades físico-químicas de méis produzidos no município de Chapadão do Sul/MS. Para tanto, 25 amostras de méis foram obtidas diretamente dos produtores e levadas ao laboratório de química da Uniderp para determinação da cor e índices de pH, acidez, condutividade elétrica e Lund. Obtiveram-se para as amostras os seguintes resultados: cor variando de âmbar a âmbar extra claro, pH= 4,13±0,34, acidez= 40,06±6,34 meq.kg-1, condutividade elétrica= 565,08±301,06 µS.cm-1 e reação de Lund= 0,79±0,38 mL. Considerando-se os padrões de qualidade definidos pela legislação brasileira que estabelece os índices mínimos de qualidade do mel para o consumo humano, pode-se afirmar que as amostras analisadas neste estudo estão em conformidade com a legislação vigente.

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