Mel

A Cadeia Produtiva do Mel no Brasil e no Estado do Pará: Evolução e Desafios

Teixeira J. C. S.1; Leão, K. S.2; Pinto, G. S.3; Menezes, C.3; Silva R. C.1 Costa N. L.1.
1 Universidade federal Rural da Amazônia - UFRA. Joyce_agronomia@hotmail.com; joycebuzz20@gmail.com; Docente da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA. ecnilson@msn.com.
2 Universidade Federal do Pará
3 Embapa Amazônia Oriental-Pará

Resumo:

O presente estudo tem como intuito analisar o mercado apícola no que diz respeito ao seu desenvolvimento no Brasil e, em especial, no Pará. Analisaram-se qualitativamente as estatísticas do IBGE e Alice Web. Também foram realizadas entrevistas com os produtores de mel para coletar informações a respeito da atual conjuntura no estado do Pará. Entre os principais resultados, destaca-se a aptidão paraense para as atividades apícolas, o crescimento da produção no país e no estado e, a tendência de aumento das exportações. Em função disso, estímulos à atividade poderão aumentar a geração de empregos formais e informais em lojas de comercialização, casas de méis, entrepostos, apiários, associações de produtores, carpintaria, entre outras atividades congêneres.

Retorna à página anterior