Biologia e Manejo

Desenvolvimento Sustentável da Apicultura do Vale do Paraíba-SP.

Barreto, L.M.R.C1;Dib, A.P.S1; PIRES,E.S1;MOREIRA,R.M. 1; PASIN,L.E2.
1 Centro de Estudos Apícola da Universidade de Taubaté
2 Universidade Federal de Itajuba
*Autor para correspondência: barretolidia@yahoo.com.br

Resumo:

A apicultura do Vale do Paraíba esta localizada em uma região de contrastes entre o desenvolvimento industrial, tecnológico e a zona rural, em franca redução em função da expansão urbana. A área rural tem como característica campos antrópicos , cerrado, campos de altitude e mata atlântica, e florestas plantadas de eucaliptos,diversidade esta que torna especial a produção apícola. A região considerada um dos mais importantes eixos de consumo do país também demandam pelos produtos alimentícios vindo do campo. O trabalho foi desenvolvido com 10 famílias no município de Monteiro Lobato e em fase de replicação em 14 municípios do Vale do Paraíba. Objetivando a redução do êxodo rural e o incremento da apicultura local, o Centro de Estudos Apícolas da Universidade de Taubaté juntamente com parceiros extensionista governamental brasileiro, desenvolveu um modelo de apicultura sustentável onde contempla o empreendedorismo socioambiental sustentável, trabalhando não só o apicultor mas também seu núcleo familiar, investindo nas capacitações de suas esposas para produção de artesanato, cosméticos e culinária especializadas em itens apícolas, bem como em seus filhos em fase de alfabetização, com aulas e apresentações de peças teatrais, criando referencias e proporcionando grande motivação pela profissão de apicultor a de seus pais. A diversificação dos itens comercializados, tem proporcionado ocupação e renda aos pequenos municípios diminuindo e ate mesmo evitando o êxodo rural.

Palavras-chave: Apicultura,Sustentabilidade,empreendedorismo socioambiental

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