Biologia e Manejo

PRODUÇÃO, TAMANHO E OCUPAÇÃO DOS APIÁRIOS DA REGIÃO DE SOBRAL/CE.

Porto, MFC1; Pereira, JOP2 ; Portela, LP3
1 Prefeitura Municipal de Sobral - Ce, Marceloporto@sobral.ce.gov.br.
2 IFCE- Instituto Federal do Ceará, Juliotavio@ifce.edu.br
3 IFCE- Instituto Federal do Ceará, Ligianeportela@hotmail.com.

A capacidade produtiva de uma região produtora de mel é mensurada normalmente pelas floradas, pelo número de colônias povoadas e o manejo usado. Com o objetivo de esclarecer melhor a atual produção local, foram realizadas visitas a 9 apiários representativos desta região e aplicados questionários junto aos apicultores, sobre i) produção anual; ii) número de colmeias; iii) número de colmeias povoadas, e iv) distância da sede do município. Os resultados mostraram uma produtividade media de 14,81 kg/colmeia/ano, uma taxa média percentual de povoamento de 56,44±55,56 e uma distância média de 39,5±22,21 Km dos apiários as sedes municipais, sugerindo um manejo adequado em relação à produção média do estado, bem como uma possibilidade real de crescimento em virtude da mediana taxa de povoamento que apresentou-se reduzida em virtude de um ano abaixo da média quanto a pluviosidade. Resultado da distancia média corrobora para que os custos de transporte sejam majorados. Conclui-se que existe uma grande diversidade de tamanhos, conhecimento e aplicação de manejo eficiente, e que a distancia contribui para elevação do custo de produção e comercialização do mel, reduzindo o lucro dos produtos nesta região.

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