Minha Experiência

"Minha Experiência na Comissão Internacional do Mel":

Professora. Associada Ligia Bicudo de Almeida Muradian

Faculdade de Ciencias Farmaceuticas da USP

Email:ligiabi@usp.br

Gostaria de compartilhar uma boa noticia para nós do Brasil: Durante a participação na reunião anual da "International Honey Commission" (IHC ou Comissão Internacional do Mel), realizada em abril de 2010 na cidade de Chania (Grécia), fui eleita uma das 3 vice-presidentes da referida Comissão, ficando responsável pela América Latina. Desta forma a "International Honey Commission" ficou assim constituída:

Presidente: Gudrun Beckh (Alemanha)

Vice-Presidentes: Teresa Sancho (Espanha), Ligia B. A. Muradian (Brasil) e Vikas Nanda (Índia).

A Comissão atua desde 1990 e tem os seguintes objetivos específicos:

Estudar aspectos de controle de qualidade do mel e dos outros produtos apícolas

Trabalhar em prol de uma padronização e harmonização de métodos analíticos para os produtos apícolas tais como geléia real, pólen apícola, própolis e méis de abelhas sem ferrão

Estudar os critérios de qualidade a serem usados em mel de melato (honeydew)

A IHC tem os seguintes grupos de estudo:

Adulteração (coordenador: Lutz Elflein)

Origem geográfica e botânica (Andreas Thrasyvoulou)

Honeydew e Melissopalinologia (Werner von der Ohe)

Análise sensorial (Lucia Piana)

Mel orgânico (Jaume Cambra)

Resíduos (Anne Claire Martel)

Méis de abelhas sem ferrão (Ligia Muradian)

Méis de abelhas asiáticas (Surendra Joshi)

Pólen apícola (Maria Campos)

Geléia real (Hervé Casabianca)

Própolis (Vassya Bankova)

Cera (Hansjoachim Roth e Stefan Bogdanov)

Métodos de análise de mel (Teresa Sancho)

Boas Práticas de Produção (Peter Gallmann)

Apitoxina (Wassili Krylov)

Apimedica (Josef Simuth e Stefan Bogdanov)

Microbiologia do mel (Alejandra Vasquez e Tobias Olofsson)

Aproveito para agradecer a todos que tem me auxiliado nesta carreira científica, enfatizando aqui aos apicultores e fornecedores de amostras que sem as quais nenhum trabalho com os produtos da colméia poderia ser realizado.

Lembro ainda que oferecemos vagas para Iniciação Científica, Mestrado e Doutorado (em Ciência dos Alimentos) junto a Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP.



As fotos foram tiradas durante a reunião da International Honey Commission, International Symposium on Authenticity and Quality of Bee Products  e 2nd World Symposium on Honeydew Honey em Chania (Grécia) em abril de 2010.

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